Наверняка, вы уже встречали в описании изделий из натуральной кожи словосочетание — “седельный шов”. И, если “шов вперед иголку” большинству из нас хоть в какой-то степени знаком, то “седельный шов” понятие новое, специфическое. Так что же это за шов?
Традиционно кожу сшивают между собой вручную именно седельным швом. Его название говорит само за себя, сотни лет таким швом прошивают лошадиную упряжь. Основное преимущество седельного шва — его прочность и надёжность при высоких нагрузках. И это далеко не всё, шов рельефный, тугой, ровный и не имеет изнаночной стороны.
Надёжность седельного шва обеспечивают сразу несколько факторов: структура шва, используемая нить, технология выполнения.
Итак, структура, или схема шва. Фактически, седельным швом прокладывается два шва одновременно. Как видно на рисунке, нити попеременно переходят с одной стороны изделия на другую, плотно стягивая соединяемые полотна.
Каждый стежок затягивается сильнее, чем это возможно при шитье на машинке. При этом достигается как лучшее стягивание слоев кожи, так и прочность на растяжение самого шва. Самое важное преимущество седельного шва перед машинным — это его способность сохранять целостность даже при случайном повреждении нитки.
В машинном шве лицевая и изнаночная нити всегда остаются на одной и той же стороне, их сцепление происходит через образование петли лицевой нитью. Если нитка с одной стороны перетирается и рвется, то нитка с другой стороны остается без поддержки и ослабевает, шов расходится.
Седельный шов выполняют вощёной нитью. Такая нить на современном производстве изготавливается из нескольких прядей синтетических волокон повышенной прочности, которые пропитываются воском. Продают вощёную нить разной толщины, чем толще кожа, тем толще, соответственно, требуется нить. Но даже самая тонкая вощёная нить как минимум в пять раз толще нити, которой прошивают джинсы на швейной машине. В мастерской NXS для большинства изделий используется нить толщиной 1 мм. Пчелиным воском нить пропитывают для придания влагоотталкивающих свойств. Кроме того, воск позволяет нити зафиксировать форму в шве, защищает волокна.
Третий фактор, обеспечивающий надёжность шва — технология выполнения. Шов не выступает над поверхностью кожи, он прокладывается в канавку, подготовленную специальным инструментом. Таким образом, вероятность случайного повреждения нити минимальна.
Седельный шов получается аккуратным потому, что иглы не прокалывают кожу, а проводятся в предварительно подготовленные, пробитые в коже отверстия. Отверстия пробивают специальным инструментом, строчным пробойником, от его качества зависит вид отверстий, будет ли их край ровным и гладким. Длина стежка всегда одинакова, она определяется шагом зубцов пробойника. Шов выглядит идентично с обеих сторон, у него нет лица и изнанки, как у машинного.
Стоит отметить особенность кожи как прошиваемого материала. Машинную строчку на коже можно проложить только один раз, потому что оставшиеся от проколов иглы отверстия уже не исчезнут, как это происходит на ткани. Поэтому если машинный шов на коже распустился, пошел криво, проложить поверх него второй аккуратно и красиво не получится. Будет испорчена либо деталь, либо изделие целиком. Именно поэтому в ателье работа с кожей стоит дороже, чем работа с тканью. Прошитое же ручным швом изделие ремонтопригодно, через пробитые отверстия можно проводить нить вновь и вновь. Хорошая, качественная кожа при должном уходе может служить десятилетиями, и в случае, когда нить оказалась не столь долговечной, изделие, прошитое ручным седельным швом можно легко обновить, отремонтировать.
Да, — его трудоёмкость. Проложить машинную строчку по коже можно в 10 раз быстрее. Оправданы ли такие затраты времени? Решение зависит от типа кожи и требований к качеству изделия. Тонкая и мягкая кожа не подходит для ручного шва, он будет сильно её стягивать. Выбор в пользу ручного седельного шва предпочтителен, если необходимо изготовить долговечную вещь из качественного сырья.